材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- カット白ネギ
- 1〜2本分
- ごま油
- ひと回し
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 水
- 600ml
- 茹で素麺
- 2束分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 【調味液】
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 味の素
- 5振り
- 醤油
- 大さじ1
- 塩麹or塩
- 小さじ1
- 輪切り鷹の爪(無くて大丈夫)
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚こま肉をごま油で炒めます。
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- 2
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- お肉の色が変わってきたらネギを加え炒めます。
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- 3
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- 水を加えます。
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- 4
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- 調味液を加え煮詰めます。
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- 5
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- 煮立ったら一旦火を止め水溶き片栗粉を加えます。
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- 6
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- また火を入れて、とろみがついたらオッケーです。
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- 7
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- 茹でた素麺に熱々の出汁を加えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
塩麹があれば塩麹オススメです。
きっかけ
夏の素麺が2束残っていたので作りました。
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