材料(2人分)
- 炊いたお米
- 1.5合
- マッシュルーム
- 3個
- しめじ
- 半分
- 粉チーズ
- 好きなだけ
- コンソメ
- 300cc
- バター
- 適量
- パセリ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- マッシュルームをみじん切り、しめじは軸を外してほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にバターをひき、マッシュルームとしめじを炒める。この時に軽く塩を振っておく。
-
- 3
- きのこのいい香りがしてきたら炊いたお米を入れて全体を混ぜる。その後コンソメを入れて中火で沸騰するまで焦げないように混ぜる。
-
- 4
- 沸騰後火を弱火にして粉チーズを好きなだけ入れて混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らす。
-
- 5
- 皿に盛り付け、パセリ、ブラックペッパーをかけたら完成!
おいしくなるコツ
コンソメと同時にローリエなんかを入れるとかなり本格的な味わいになります!僕は無塩バターを使いましたが、有塩のものを使う際は塩を入れなくてもいいかもしれません。そこはお好みで!
きっかけ
炒飯に飽きたので