月見団子(月見だんご)の個数と積み方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【15個積みの場合】
- 十五夜用
- お団子
- 15個
- 【13個積みの場合】
- 十三夜用
- お団子
- 13個
- 【12個積みの場合】
- (満月の回数説)
- お団子
- 12個
作り方
-
- 1
- 個数は諸説ありますが、十三夜に13個。十五夜に15個。
または、その年の満月の回数の数をお供えするという説もあります。通常の年は12個でうるう年は13個になります。
-
- 2
-
- 基本的な
《15個の盛り方》
1段目15個
-
- 3
-
- 2段目4個
-
- 4
-
- 3段目2個
神事では正面から見て縦に二つ。
(横に2つ並べると仏事になるので気をつけましょう。)
-
- 5
- 本来は三方(さんぽう)に白い紙を敷いてお供えします。
三方には3箇所穴が空いていますが、穴がない面をお月様に向けて飾ります。
なければ、他のものなどで代用しましょう。
-
- 6
- 【おまけ】
*13個の場合は上の2つはなしです。
*12個の場合は、2段目に3個、3段目が1個です。
基本のお団子の作り方は、レシピID
1340030558 をご覧ください。
おいしくなるコツ
乾燥させてから作るとベトベトせずにくっつかず、団子もツヤツヤに仕上がります。
きっかけ
お月見に