アプリで広告非表示を体験しよう

お焦げも美味しい!醤油団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
醤油団子は素朴な味でファンも多いようです。我が家の子供はこれが大好物!
お団子の作り方はもっと詳しく記したものもありますので、よければご覧ください。(^^)
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

◉だんご粉
110g
または
(上新粉)
(同量)
◉お湯
100ml
醤油
大さじ3
(お好みで)
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だんご粉または上新粉に少しずつお湯を混ぜてよく練ります。
    しっとりしたら、お好みの大きさに丸めてて、茹でます。
    (蒸すなら、ピンポン玉くらいの大きさで20分が目安です。)
  2. 2
    茹でたら軽く水気をとり乾かして、串にさします。写真のようなひとつが10-11gのこぶりな大きさだとこの分量で5個ずつさして、4本ほどできます。
  3. 3
    醤油とハケを用意しておきます。お好みで味の素などを加えると旨味がUPします。
    串にさしたお団子を焼きます。
    少し表面が乾いたら、はけで醤油をぬります。
  4. 4
    2回ほど3の作業をしたら出来上がり!

    (濃いめが好きな方は3回位がちょうど良いかもしれません。)

おいしくなるコツ

軽くおこげができるくらいこんがり焼く

きっかけ

子供の大好物です

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子しょうゆだんご100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 09:37
こんにちは♪ おやつタイムに昨日の団子を使って美味しくいただきました〜✨お焦げ最高! 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
tonton22さん、つくレポ嬉しいです♩ありがとうございます。お焦げの香りが写真から伝わってきますー!おいしそうっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする