材料(4-5人分)
- ◉だんご粉
- 110g
- または
- (上新粉)
- (同量)
- ◉お湯
- 100ml
- 醤油
- 大さじ3
- (お好みで)
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- だんご粉または上新粉に少しずつお湯を混ぜてよく練ります。
しっとりしたら、お好みの大きさに丸めてて、茹でます。
(蒸すなら、ピンポン玉くらいの大きさで20分が目安です。)
-
- 2
- 茹でたら軽く水気をとり乾かして、串にさします。写真のようなひとつが10-11gのこぶりな大きさだとこの分量で5個ずつさして、4本ほどできます。
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- 3
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- 醤油とハケを用意しておきます。お好みで味の素などを加えると旨味がUPします。
串にさしたお団子を焼きます。
少し表面が乾いたら、はけで醤油をぬります。
-
- 4
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- 2回ほど3の作業をしたら出来上がり!
(濃いめが好きな方は3回位がちょうど良いかもしれません。)
おいしくなるコツ
軽くおこげができるくらいこんがり焼く
きっかけ
子供の大好物です
お団子の作り方はもっと詳しく記したものもありますので、よければご覧ください。(^^)