材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●塩こしょう
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ~油淋鶏タレ~
- ■酢
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ2
- ■生姜チューブ
- 2cm
- ■にんにくチューブ
- 2cm
- ■ごま油
- 大さじ1
- トッピング用/青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- ビニール袋に●を入れてよく振って混ぜます。
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- 2
- 1の中に、鶏肉を入れてよく合わせておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2を皮目の方から焼いていきます。
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- 4
- 鶏肉が両面焼き色がついて火が通ったら、まな板の上に置き、お好みの形にカットします。
※写真は縦長の6等分にカットしてあります。
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- 5
- 器に、油淋鶏タレ■をすべて入れてよく混ぜておきます。
-
- 6
- 4をお皿に盛り付け、5のタレを上からかけて、トッピング用の小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
タレが少し多めですが、たっぷりのタレに鶏肉を浸して味を馴染ませると美味しくなります。
きっかけ
お店でよく食べていた油淋鶏を家でも作りたくて。