ローストビーフ レシピ・作り方

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タカクッキング
キウイと玉ねぎでお肉を漬け込むことで、普段よりも柔らかく、ジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

牛ももブロック
400g
小さじ1/2
黒コショウ
小さじ1/4
キウイ
1個
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
にんにく
4片
赤ワイン
100cc
A 赤ワイン
50cc
A 砂糖
20g
A 濃口醬油
20cc
バター
15g
オリーブオイル
15cc

作り方

  1. 1
    キウイと玉ねぎは皮を剥いておろし器ですりおろします。
  2. 2
    牛もも肉の両面に塩と黒こしょうをまぶします。
  3. 3
    ジッパー付保存袋に①と②、ローリエを入れて揉み込み、常温で30分ほど置きます。
  4. 4
    ニンニクは半分に切ります。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、焼き色が付いたら取り出します。
  5. 5
    同じフライパンに汁気を切った③を入れて、強火で片面2分ずつ焼きます。
    表面に焼き色が付いたら赤ワインを入れます。蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
  6. 6
    アルミホイルで包み、常温で30分ほど置きます。
  7. 7
    ⑤のフライパンAを入れて中火で煮立たせたら、バターを入れて溶かし、全体がなじんだら火から下ろします。
  8. 8
    ⑤を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け⑦をかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

公開日:2021/10/01

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カテゴリ
ローストビーフキウイ玉ねぎ

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タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

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