和食の基本☆ 三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
薄口醤油を使用した三杯酢です。基本は1:1:1 。作って冷やしておくと便利です。さかずきで1杯ずつ量り、3杯合わせたことから三杯酢と呼ばれたそうです。
みんながつくった数 6

材料(2-3人分)

◉お酢
大さじ2
◉みりん
大さじ2
◉薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    みりんは、耐熱容器でレンジで1分加熱します。アルコール分がとび、まろやかになります。
  2. 2
    薄口醤油とお酢を同量合わせます。

    完成です。

    酸化しないような容器にいれて冷蔵庫で2週間くらいは保存できます。
  3. 3
    お好みでだしを加えてもよりまろやかで美味しくなります。
    出しを加えたものは、日持ちしないのでご注意ください。(^^)

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用し、お酢はまろやかなもので

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物きゅうりの酢の物糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット三杯酢

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/29 19:39
美味しかったです!レシピありがとうございました(*^^*)
o☆shin
作ってくださりありがとうございました。つくレポ嬉しいです。(^^)
2021/10/18 19:28
参考にさせていただきました♪蒸し野菜に使いました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです♩(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする