水菜と生椎茸の中華風ヘルシースープ レシピ・作り方

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banikusa
餃子などメインのお供に!手軽な一品です。

材料(3〜4人分)

水菜
1株
生椎茸
2個
鶏がらスープ
小さじ1〜2杯
味覇
小さじ1〜1.5杯

作り方

  1. 1
    水菜は長さ5cm程度に切り、①茎の部分と②葉の部分に分けます。③椎茸は傘部分を1.5cm程度に切ります。椎茸は石突きも黒い所を取り除き使います。
  2. 2
    ①と③と鶏がらスープを先に鍋に入れ沸騰させた後、②と味覇を追加。1〜2回ぐるりと混ぜ、火を止め蓋をして2〜3分、余熱で馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜は茎のシャッキリ感を残し、味覇で塩味を調えるイメージです。

きっかけ

テイクアウトの餃子に合わせて何か作ろうと、前日の鍋物の残りの具材を活用してみました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ男の簡単料理しいたけ水菜野菜スープ

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