レンジで簡単!にんじんの胡麻和え#簡単#作り置き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 1本
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★ごま油、味噌
- 小1
- ★すり胡麻(白でも黒でもOK)
- 大2~
作り方
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- 1
- にんじんは4~5㎝幅の細切りにし、耐熱容器にいれてふんわりラップをして600wのレンジで2分30~3分加熱する。
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- 2
- 火傷に気を付けながら水気をペーパーで拭う。
(にんじんの底の方にも水がたまっているので拭ってください。味がぼやけてしまいます。)
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- 3
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- ②と★を加えて混ぜ合せたら完成
おいしくなるコツ
味がぼやけないよう水気をしっかりと拭きとることです。
きっかけ
にんじんを消費したくて考えました。