甘さ控えめなみかんの牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
我が家の子供が大好きなデザートです。
胃に負担のない、つるんと美味しい懐かしの味です。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

粉寒天
1本 4g
1カップ・200ml
牛乳
2カップ・400ml
砂糖
大さじ3
(普通の甘さは)
(大さじ4)
みかんの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    今回はこちらを使用しています。
    みかんはざるにあげておきます。中のシロップはお好みで最後にお使いください。
  2. 2
    容器を煮沸消毒、またはアルコールで拭き取り、キッチンペーパーで拭き取ります。
    中に、みかんをならべます。
  3. 3
    水に粉寒天を加えてよく混ぜて、沸騰してからも2分ほどよく混ぜます。
    ここで寒天をよく溶かしておかないと、失敗してしまいます。溶けたら砂糖を加えよく混ぜたら、一度火を止めます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えていきます。混ぜながら加えてください。
    全部加えたら再び人肌くらいまであたためて火を止めます。
  5. 5
    茶漉しで濾しながら型に流し入れましょう。
    泡などが取り除けます。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    よく冷えたら出来上がり!

    お好みで、冷やした缶のシロップなどをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

寒天は透明になるまでよく混ぜて溶かしましょう。砂糖は寒天が溶けてから加えてください。

きっかけ

子供のリクエストで。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
みかんデザート300円前後の節約料理ロカボ ダイエット寒天

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/03 14:18
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです。(^^)
2021/10/21 19:28
牛乳消費に助かりました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、作ってくださりありがとうございました。(^^)つくレポ嬉しいです♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする