材料(3-4人分)
- 粉寒天
- 1本 4g
- 水
- 1カップ・200ml
- 牛乳
- 2カップ・400ml
- 砂糖
- 大さじ3
- (普通の甘さは)
- (大さじ4)
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
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- 1
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- 今回はこちらを使用しています。
みかんはざるにあげておきます。中のシロップはお好みで最後にお使いください。
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- 2
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- 容器を煮沸消毒、またはアルコールで拭き取り、キッチンペーパーで拭き取ります。
中に、みかんをならべます。
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- 3
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- 水に粉寒天を加えてよく混ぜて、沸騰してからも2分ほどよく混ぜます。
ここで寒天をよく溶かしておかないと、失敗してしまいます。溶けたら砂糖を加えよく混ぜたら、一度火を止めます。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加えていきます。混ぜながら加えてください。
全部加えたら再び人肌くらいまであたためて火を止めます。
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- 5
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- 茶漉しで濾しながら型に流し入れましょう。
泡などが取り除けます。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- よく冷えたら出来上がり!
お好みで、冷やした缶のシロップなどをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
寒天は透明になるまでよく混ぜて溶かしましょう。砂糖は寒天が溶けてから加えてください。
きっかけ
子供のリクエストで。
胃に負担のない、つるんと美味しい懐かしの味です。