材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 80g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ●合挽きミンチ
- 100g
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●コショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●パン粉
- 30g
- ●牛乳
- 20g
- ●卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆えのき
- 40g
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくと玉ねぎはみじん切りにして500Wのレンジで2分半加熱し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
-
- 2
-
- ボールに①と●を入れ手早く捏ねる。食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
-
- 温めたフライパンに油をひき②を中火から強火で焼いていく。
-
- 4
-
- 同じフライパンに☆を入れ弱火で煮詰めとろみがついてきたら火を止める。ハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
こんにゃくを入れたらコリコリした触感で面白そうだったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません