寒い日のおやつは☆おしるこ・お汁粉 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ゆであずき
- 1パック(180g)
- 水
- 140ml
- お餅
- 1-2個 食べたい量で
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの北海道ゆであずきを使用しました。
-
- 2
-
- 鍋に1のあずきを入れます。
-
- 3
-
- 2に水を加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- そのまま火にかけて、弱火で煮込みます。
その間にお餅を用意します。
-
- 5
-
- お餅を1/4になるようにカットします。
お皿の上にのせレンジで30秒だけ加熱し、トースターでこんがりするまで焼きます。
-
- 6
-
- お餅はトースターで表面がカリッとするまで焼いたら、器にうつします。
-
- 7
-
- 弱火でにていた、お汁粉の汁をかけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
一口サイズにすると、カリカリ面が多く食べられます。
きっかけ
週末のおやつに