ほろほろ鳥手羽元煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るせっと
蓋付きホーロー鍋で弱火2時間弱煮込めば、至高のほろほろ肉が完成します

材料(2人分)

鳥手羽元
10本
塩胡椒
適宜
小麦粉
適宜
長葱
1本
50cc
めんつゆ
70cc
150cc
醤油
30g
適宜

作り方

  1. 1
    鳥手羽元に塩胡椒して小麦粉をふるう。
  2. 2
    熱した鍋に油をしいて摂り手羽元を皮目からしっかり焼き目をつけて、裏返してさっと焼き目をつけたら大鍋に移し、酒、水、めんつゆ、醤油を入れて煮立たせる
  3. 3
    長葱を適当な大きさに切り、鍋に入れる。

    煮立ったらアクを取り、クッキングシートを落とし蓋変わりにして鍋の蓋を閉めて2時間ほど煮込む
  4. 4
    肉が箸でほぐせるほど柔らかくなったら完成、冷蔵で一晩寝かせる

きっかけ

鳥手羽元が残っていたから

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする