アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの黒糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miiro
かぼちゃを黒糖で煮ました。甘めのおかずです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
黒糖
15g
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5センチ角程度の大きさに切り分ける。
  2. 2
    塩(分量外)ふたつまみ、かぼちゃ全体にまぶして10分ほど置く。
  3. 3
    かぼちゃから水分が出たら一度水で流す。
  4. 4
    重ならずに入る大きさの鍋にかぼちゃをいれる。底から1センチ程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
  5. 5
    沸いたら弱めの中火にし、黒糖を入れて5分ほど煮る。途中、水が無くなりそうなら少量足す。
  6. 6
    醤油小さじ1を回し入れる。かぼちゃが柔らかくなり、水分がほとんど無くなるまでさらに5分ほど煮る。
  7. 7
    冷めてからいただく。

    3.4日を目安に食べ切る。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって、水分量を加減してください。かぼちゃに火が通るまでは、底から1センチの水をキープ。

きっかけ

甘いおかずが好きです。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

miiro 築30年の台所から

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする