材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 黒糖
- 15g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを5センチ角程度の大きさに切り分ける。
-
- 2
- 塩(分量外)ふたつまみ、かぼちゃ全体にまぶして10分ほど置く。
-
- 3
- かぼちゃから水分が出たら一度水で流す。
-
- 4
- 重ならずに入る大きさの鍋にかぼちゃをいれる。底から1センチ程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 5
- 沸いたら弱めの中火にし、黒糖を入れて5分ほど煮る。途中、水が無くなりそうなら少量足す。
-
- 6
- 醤油小さじ1を回し入れる。かぼちゃが柔らかくなり、水分がほとんど無くなるまでさらに5分ほど煮る。
-
- 7
- 冷めてからいただく。
3.4日を目安に食べ切る。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって、水分量を加減してください。かぼちゃに火が通るまでは、底から1センチの水をキープ。
きっかけ
甘いおかずが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません