簡単♪冷奴の和風カレーあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
冷奴に、カレーうどんのような和風カレー味のあんをかけました。
お豆腐に合うように、鰹節を入れています。
あんは、電子レンジで簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1丁(150g)
★和風だし
小さじ1/8
★カレー粉
小さじ1/4
★砂糖
小さじ1/2
★鰹節
小さじ1
★しょうゆ
2滴
片栗粉
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1/2
小さじ1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を器に入れる。
  2. 2
    別の耐熱性のお皿に、片栗粉、めんつゆ、水を入れ、よく混ぜる。
    電子レンジで10秒温め、取り出してよく混ぜる。
    再度、電子レンジで10秒温め、取り出してよく混ぜる。
  3. 3
    ねぎを小口切りにする。
  4. 4
    2のお皿に★を入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
  6. 6
    4を豆腐に、かける。
  7. 7
    3のねぎを6の上に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

ねぎは、お好みでどうぞ。 カレー粉は「S&Bカレー(赤缶)」、めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。

きっかけ

豆腐とカレー粉を組み合わせたおかずが作りたくて、考えました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
冷奴その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐木綿豆腐カレー粉

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 15:11
餡掛け✨カレー粉を片栗粉でとろみを付けて✨✨good idea賞✨✨美味しかったです✨(^^)v✨
あきちゃんで~す
美味しそうですね♡ good idea賞受賞~(*´∀`)v嬉しいです♪ こちらも、作って下さってありがとうございます! 私もまた、お伺いしますね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする