オイル減☆しらすと舞茸の簡単アヒージョ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
そのままおつまみとして食べてもよし。バゲッドなどにのせて食べてもよし。(^^)パスタを入れてもよし。相性の良い舞茸としらすのレシピです。

材料(2人分)

にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
サラダ油
大さじ1
舞茸
1パック
しらす
小サイズ1パック
醤油
小さじ1/2程度
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスしておきます。
  2. 2
    オイルでにんにくがこんがりするまで弱火で炒めます。
  3. 3
    にんにくはとりだして、油だけにしたところに、舞茸を入れていきます。
    そのまましんなりするまで炒めます。
  4. 4
    舞茸がだいぶしんなりして、こんがりとしてきたら、しらすを入れてさらに炒めます。
    最後に醤油を加えて、混ぜます。
  5. 5
    全体がからんで、しっとりしてきたら、お好みでブラックペッパーをふって出来上がり!バゲッドなどを添えて、そのままテーブルに。食べるとアツアツで美味しいです。

おいしくなるコツ

アヒージョにしても美味しいですが、さっぱりと食べたい時にはオイルを減らしても美味しいですよ。(^^)

きっかけ

油っぽくなくさっぱりと食べたかったので。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
アヒージョフライパンだけでおつまみまいたけしらす

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする