オイル減☆しらすと舞茸の簡単アヒージョ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 舞茸
- 1パック
- しらす
- 小サイズ1パック
- 醤油
- 小さじ1/2程度
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくはスライスしておきます。
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- 2
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- オイルでにんにくがこんがりするまで弱火で炒めます。
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- 3
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- にんにくはとりだして、油だけにしたところに、舞茸を入れていきます。
そのまましんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 舞茸がだいぶしんなりして、こんがりとしてきたら、しらすを入れてさらに炒めます。
最後に醤油を加えて、混ぜます。
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- 5
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- 全体がからんで、しっとりしてきたら、お好みでブラックペッパーをふって出来上がり!バゲッドなどを添えて、そのままテーブルに。食べるとアツアツで美味しいです。
おいしくなるコツ
アヒージョにしても美味しいですが、さっぱりと食べたい時にはオイルを減らしても美味しいですよ。(^^)
きっかけ
油っぽくなくさっぱりと食べたかったので。
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