わかめとにんにくのガッツリ系おにぎり レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを、乾燥したまま、手でちぎったり、包丁でみじん切りしたりして、細かくする。
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- 2
- 深めのお皿に、★を入れてよく混ぜる。
鶏ガラスープの素をスプーンの先でつぶして、細かくする。
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- 3
- 2のお皿に、温かいごはんと1のわかめ、黒胡椒、塩を入れる。
ごはんの水分と熱で、鶏ガラスープの素がおおかた溶けるまで、よく混ぜる。
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- 4
- 3でおにぎりを握って、完成。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素は、ごま油に入れても溶けないので、温かいごはんとよく混ぜて下さい。
きっかけ
にんにくのチューブを活用したくて、考えました。
多めの黒胡椒がアクセントになっています。