簡単♪にんにくと青じその味噌だれ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
にんにくと青じその風味が美味しい味噌だれを作り、冷奴にかけました。
おつまみにも、おすすめです。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

豆腐
1丁(150g)
青じそ
1枚
★味噌
小さじ1
★にんにく(チューブタイプ)
1cm
★みりん
小さじ2
★めんつゆ
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を器に入れる。
  2. 2
    青じそを細切りにする。
    水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
    さらに、青じそをみじん切りにする。
  3. 3
    2と★を別のお皿に入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
  5. 5
    3を豆腐に、たっぷりかける。
  6. 6
    5の上に、すりごまをかけて、完成。

おいしくなるコツ

すりごまは、お好みでどうぞ。 めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。 麦味噌で作ったので、麦の粒がたれに入った写真になっています。お好きな味噌で、作って下さい。

きっかけ

にんにくのチューブを活用したくて、考えました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐木綿豆腐ガーリック・にんにくしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/14 16:41
mmmzさん☺️お昼に家の大葉収穫して、にんにくと青じその味噌だれ冷奴、香りが良くてとてもおいしかったです♥️ レポ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせりさん(^o^) 自家製の大葉いいですね~☆美味しそうです♡ 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) こちらこそ、ありがとうございます!
2022/07/06 12:52
mmmzさん~こんにちは 青じそ合いますね!とっても美味しかったです!いつもながらの素敵なレシピありがとうございます♡
yuki2244
yuki2244さん~こんばんは いつもながら!そんな風に言って頂けるとは、びっくりです!嬉しくて幸せな気持ちになりました~(*^^*) ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする