材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 茹で汁
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 10g
- 八角
- 1欠
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉ブロックを丸ごとのまま酒と茹で汁で1時間以上蓋をしてトロ火で茹でる
-
- 2
- 下茹でが終わったらアクをとって、スライスした生姜と八角、砂糖、醤油を鍋に入れて蓋をして更に1時間以上煮込み、味を染み込ませる
-
- 3
- 煮込みが終わったら一度肉の固さを確認して、しっかり柔らかくなったら、肉を取り出し、適量な大きさに切る。
切ったものを煮汁に戻し、落とし蓋をして一晩寝かす。
-
- 4
- 食べる際にはポーションして一人前ずつ鍋で熱を入れ、煮汁をとばしてとろみをつけて盛り付ける
おいしくなるコツ
※時間はあくまで目安ですので、しっかりと肉が柔らかくなるまで時間を惜しまず煮込みましょう
きっかけ
家で本格的な角煮を食べたかった
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