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角煮! レシピ・作り方

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るせっと
圧力鍋を使わないので少々時間がかかりますが、その分味が沁みます

材料(2人分)

豚バラブロック肉
500g
茹で汁
300cc
50cc
醤油
50cc
生姜
1片
砂糖
10g
八角
1欠
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉ブロックを丸ごとのまま酒と茹で汁で1時間以上蓋をしてトロ火で茹でる
  2. 2
    下茹でが終わったらアクをとって、スライスした生姜と八角、砂糖、醤油を鍋に入れて蓋をして更に1時間以上煮込み、味を染み込ませる
  3. 3
    煮込みが終わったら一度肉の固さを確認して、しっかり柔らかくなったら、肉を取り出し、適量な大きさに切る。
    切ったものを煮汁に戻し、落とし蓋をして一晩寝かす。
  4. 4
    食べる際にはポーションして一人前ずつ鍋で熱を入れ、煮汁をとばしてとろみをつけて盛り付ける

おいしくなるコツ

※時間はあくまで目安ですので、しっかりと肉が柔らかくなるまで時間を惜しまず煮込みましょう

きっかけ

家で本格的な角煮を食べたかった

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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