ドライカレー レシピ・作り方

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るせっと
食欲をそそる薫り立つドライカレーです
お好みでレーズンをいれるとアクセントになります

材料(1人分)

ダイスカット玉ねぎ
15g
ご飯
1膳
ガラムマサラ
3振
ターメリック(粉末)
3振
【カレールー】
玉ねぎみじん
4/1個分
人参みじん
4/1本分
セロリみじん
6/1本分
にんにくみじん
1片
白ワイン
50cc
50cc
牛挽肉
100g
カレー粉
100g
適宜
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    熱した鍋に油をしいて、玉ねぎ、人参、せろり、にんにくを塩胡椒して炒める。
    以上の香味野菜に香りが立ってきたら、牛挽肉を塩胡椒して炒め合わせる。
  2. 2
    1に火が通ったら、白ワインをいれ煮詰める。更に水を加え、カレー粉を溶かしながら煮込む

    汁気のない状態まで煮詰めたらカレールーの完成
  3. 3
    続いて熱した鍋に油を敷いて、ダイスカット玉ねぎを炒め、色づいてきたら、あたたかくしたご飯を入れて炒め合わせる。
    塩胡椒して、ガラムマサラとターメリックを振り、大皿半分に盛り付ける
  4. 4
    3で盛り付けたライスの残り半分にカレールーをかけて完成

きっかけ

ドライカレーを食べたいので

公開日:2021/07/28

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カテゴリ
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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