かさご、えび、あさりのブイヤベース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・かさごははらわたを取りエラと鱗を取る
・あさりは砂抜きする
・海老は塩揉みして汚れを取る。できれば殻の上から背腸を抜く
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- 2
- にんにくをつぶしオリーブオイルで熱する。きつね色になったら
ダイスカットした玉ねぎを炒め、色づいたらトマトのダイスカットを炒める。塩胡椒する
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- 3
- トマトを入れたら水分が出てこないよう手早く強火で炒める。白ワインを注ぎ、一気にアルコールを飛ばし煮詰める
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- 4
- 煮詰まったら水を加えて、カサゴ、アサリ、エビを入れて蓋をして1時間煮込む
鍋の広さによるので水の量は適宜増減あり
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- 5
- 煮込んだら最後にオリーブと適当な大きさに切ったレモンを入れて香りと色を足して完成