アプリで広告非表示を体験しよう

かさご、えび、あさりのブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るせっと
下処理に手間はかかりますが基本は煮炊きするだけなので簡単な料理です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かさご(釣果)
小ぶり10尾
アサリ
1パック
殻付き海老
1パック
玉ねぎ
3/1個
にんにく
2片
オリーブ
40g程度
レモン
4/1個
トマト
2個
白ワイン
200cc
300cc
適宜
白胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・かさごははらわたを取りエラと鱗を取る
    ・あさりは砂抜きする
    ・海老は塩揉みして汚れを取る。できれば殻の上から背腸を抜く
  2. 2
    にんにくをつぶしオリーブオイルで熱する。きつね色になったら
    ダイスカットした玉ねぎを炒め、色づいたらトマトのダイスカットを炒める。塩胡椒する
  3. 3
    トマトを入れたら水分が出てこないよう手早く強火で炒める。白ワインを注ぎ、一気にアルコールを飛ばし煮詰める
  4. 4
    煮詰まったら水を加えて、カサゴ、アサリ、エビを入れて蓋をして1時間煮込む
    鍋の広さによるので水の量は適宜増減あり
  5. 5
    煮込んだら最後にオリーブと適当な大きさに切ったレモンを入れて香りと色を足して完成

きっかけ

かさごが釣れたので

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 18:43
美味しかったです♪
umauma555

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする