海老とキャベツの粒マスタードたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylife_asami
粒マスタードの風味が新鮮!いつものキャベツ料理とはひと味違う簡単にできる一品です。

材料(2人分)

キャベツ
1/6(約200g)
冷凍海老
8尾
玉ねぎ
あれば小1/2個
たまご
3個
●粒マスタード
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●酢
小さじ2
●みりん
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    海老は解答して尻尾を取り、分量外の塩と片栗粉でよく揉み、洗い流して、臭み取りをしておく。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにカットする。
  3. 3
    中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、海老に両面焼き色をつけて一旦取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンでよくほぐしたたまごで半熟のスクランブルエッグをつくって取り出す。
  5. 5
    オリーブオイルを少し足して、玉ねぎとキャベツを入れ、全体に油を馴染ませたら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    キャベツに火が通ったら、海老を戻し入れ、●印の調味料を入れて軽く炒め合せる。
  7. 7
    最後にたまごを戻し入れ、塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老は後で再度火にかけるので、表面の色がかわれば大丈夫です。

きっかけ

余っていたキャベツ。お好み焼きや回鍋肉風にすることが多いですが、違う味にしたかったので、家にあるもので作ってみました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食キャベツむきえびスクランブルエッグ
料理名
海老とキャベツの粒マスタードたまご炒め

このレシピを作ったユーザ

happylife_asami *オーガニック料理ソムリエ *食育インストラクタープライマリー *和漢薬膳師 30代後半。たまに料理教室の講師。 手間隙かけてお料理を作る時間が好き♡ 普段の食事はシンプル調理が多いです。有機野菜のセットを頼むことが多いので、初めて出逢うお野菜のレシピ等参考にさせてもらってます! クックパッドにもレシピ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする