アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの中華南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
お酢の酸味と、ラー油のピリッとした辛味がアクセントになっています。

材料(4人分)

ナス
400g
ごま油
大さじ2
A 砂糖
大さじ3
A 濃口醬油
大さじ3
A 酢
大さじ2
A ガラスープの素
小さじ1
A すりおろし生姜
小さじ1/2
A すりおろしニンニク
小さじ1/2
豆苗
1パック 5cmざく切り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に格子状に切りこみを入れ、さらに縦半分に切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒め、火から下ろします。
  4. 4
    熱いうちに②に入れてなじませ粗熱を取りラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    お皿に盛り付け、豆苗をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます

きっかけ

あと一品シリーズ

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする