材料(4人分)
- ナス
- 400g
- ごま油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 濃口醬油
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ2
- A ガラスープの素
- 小さじ1
- A すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- A すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 豆苗
- 1パック 5cmざく切り
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に格子状に切りこみを入れ、さらに縦半分に切ります。
-
- 2
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒め、火から下ろします。
-
- 4
- 熱いうちに②に入れてなじませ粗熱を取りラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
お皿に盛り付け、豆苗をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます
きっかけ
あと一品シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません