材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- オクラ
- 6本
- かまぼこ
- 50g 薄切り
- A 濃口醬油
- 大さじ2
- A わさび
- 小さじ1
- A かつお節
- 5g
- A miinoMIXそら豆大豆
- 1袋
作り方
-
- 1
- とうもろこしはラップに包みレンジ600wで3分加熱し、冷めてから包丁で実を削りとります。
-
- 2
- オクラはガクをむき、塩(分量外)少々をまぶして板ずりをします。
鍋にお湯を沸かし2分ほどゆで冷水で冷やし、水気を切り、小口切りにします。
-
- 3
- ボウルに①、②、かまぼこ、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎに注意です。30秒程度を目安にしてください。
茹でたあと水に取りますが、長時間漬けたままにすると水っぽくなってしまうので、粗熱が取れたら水から出すようにします。
きっかけ
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