材料(1人分)
- 温めたご飯
- 1膳
- 全卵
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 玉ねぎみじん切り
- 20g
- 長葱刻み
- 20g
- 油
- 20g
- くじらのアヒージョ缶詰
- 2/1個
作り方
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- 1
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- 材料をすべて用意する
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- 2
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- くじらのアヒージョは熱しておく。
一口が少し大きいので、細かく刻む
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- 3
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- 鉄のフライパンを熱して、油を馴染ませる。
といた全卵を入れる
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- 4
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- 温めたご飯を入れる
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- 5
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- 大蒜、玉ねぎ、長葱を入れる
ずっと強火で鍋を火から離さず、ご飯をへらやお玉で平たくするように潰しては鍋を返し、潰しては返すを繰り返す
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- 6
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- くじらのアヒージョを入れて更に混ぜ合わせる
全体にアヒージョの味が馴染んだら盛り付け
おいしくなるコツ
本来の炒飯は塩胡椒と仕上げの焦がし醤油がありますが、くじらアヒージョの油も含めて使うので味付けはこれだけで問題ありません
きっかけ
くじらアヒージョ缶詰を頂いたので
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