アプリで広告非表示を体験しよう

大豆しらす寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
魚類、大豆類、野菜類、海藻類、卵類、穀物類が一気に摂れる一品です。しかも酢飯はらっきょうの酢なので簡単にできます。

材料(2合人分)

2合
しらす
120g
人参
50g
大豆水煮
130g
らっきょう酢
80g
小さじ1
ひじき(乾燥)
4g
2個
サラダ油
小さじ1
しそ
10~20枚
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗いお酢を後で加えるので炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水をはる。ひじきは水に戻し水気を切っておく。
  2. 2
    ①に千切りした人参、大豆、ひじきを乗せ炊く。
  3. 3
    フ温めたライパンに油をひき溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作る。お皿に移しくるくると巻いて細く切る。
  4. 4
    ②が炊けたらみじん切りにしたしそ、しらす、酢を加える。しゃもじで切るように混ぜ器に盛る。上に錦糸卵を乗せすりごまをふる。

おいしくなるコツ

らっきょうの酢がない方は酢と砂糖などで味を調整してください。

きっかけ

しらすを入れてお寿司を作ってみたかった。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
すし飯しらす

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする