材料(2合人分)
- 米
- 2合
- しらす
- 120g
- 人参
- 50g
- 大豆水煮
- 130g
- らっきょう酢
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- ひじき(乾燥)
- 4g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- しそ
- 10~20枚
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米を洗いお酢を後で加えるので炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水をはる。ひじきは水に戻し水気を切っておく。
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- 2
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- ①に千切りした人参、大豆、ひじきを乗せ炊く。
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- 3
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- フ温めたライパンに油をひき溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作る。お皿に移しくるくると巻いて細く切る。
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- 4
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- ②が炊けたらみじん切りにしたしそ、しらす、酢を加える。しゃもじで切るように混ぜ器に盛る。上に錦糸卵を乗せすりごまをふる。
おいしくなるコツ
らっきょうの酢がない方は酢と砂糖などで味を調整してください。
きっかけ
しらすを入れてお寿司を作ってみたかった。
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