材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- A 水
- 300cc
- A 白だし
- 50cc
- A 薄口醬油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- オクラはヘタの部分を取り、塩をふり板ずりします。
沸騰したお湯で1分茹でザルにあげておきます
-
- 2
- 鍋にAを入れて一煮立ちしたら①を入れます。
再びひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取ります。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
オクラの食感を損なわないように、茹で過ぎにはお気をつけください。
きっかけ
もう一品シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません