簡単作り置き♪煎り大豆と海苔の味噌玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★味噌
- 大さじ1
- ★煎り大豆(節分の豆)
- 大さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ1/2
- のり
- 5×5cmぐらい
作り方
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- 1
- ラップを広げて、★を入れる。
-
- 2
- 1に、のりを1cm角ぐらいにちぎって入れる。
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- 3
- ラップをきゅっと絞って、輪ゴムでとめる。
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- 4
- 翌朝飲むなら冷蔵庫へ、それ以降なら冷凍室に入れる。
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- 5
- 飲む時は、お椀やカップに味噌玉を入れ、200ccのお湯を注ぐ。
おいしくなるコツ
誤嚥防止の為、豆は、飲まずによく噛んで食べて下さいね。
きっかけ
栄養も摂れる味噌玉を作りたくて考えました。