材料(4人分)
- ごま油
- 30g
- 茄子
- 6本
- 玉ねぎ微塵切り
- 2/1個
- 生姜微塵切り
- 1片
- にんにく微塵切り
- 1片
- 豚挽肉
- 250g
- 水
- 200cc
- 醤油
- 30cc
- 水溶き片栗粉
- 10cc
- 【調味液】
- 酒
- 50cc
- 豆板醤
- 20g
- 甜麺醤
- 20g
- 酢
- 10cc
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に切る
水にさらしておく
-
- 2
- にんにくと生姜をごま油で熱し、色づいた頃合いで玉ねぎを加え、最後に豚挽肉を加え炒め合わせる
-
- 3
- 食材に火が通ったら、【調味液】を入れ、混ぜながら煮立たせる
水と醤油も入れ、5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
-
- 茄子を揚げる。
揚がったら、工程3の鍋に入れていき、混ぜ合わせたら完成