アプリで広告非表示を体験しよう

スプーンで掻き込め!麻婆茄子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るせっと
一気に作れば4人分の作り置きができます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま油
30g
茄子
6本
玉ねぎ微塵切り
2/1個
生姜微塵切り
1片
にんにく微塵切り
1片
豚挽肉
250g
200cc
醤油
30cc
水溶き片栗粉
10cc
【調味液】
50cc
豆板醤
20g
甜麺醤
20g
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦に切る
    水にさらしておく
  2. 2
    にんにくと生姜をごま油で熱し、色づいた頃合いで玉ねぎを加え、最後に豚挽肉を加え炒め合わせる
  3. 3
    食材に火が通ったら、【調味液】を入れ、混ぜながら煮立たせる

    水と醤油も入れ、5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    茄子を揚げる。

    揚がったら、工程3の鍋に入れていき、混ぜ合わせたら完成

きっかけ

ご飯が進む丼が食べたいから

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 19:21
味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
すのっぷさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする