夏野菜とハムの蒸し焼きソテー レシピ・作り方

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banikusa
休日の遅い朝食に季節の野菜を食べたくて作りました。食材をまとめて切った後、炒め・蒸し焼きを重ねることで、手間の割に風味豊かに仕上がりました。

材料(2人分)

★スライスハム
2枚
★玉ねぎ
小1個
★ぶなシメジ
3〜40g
★じゃがいも
中1個
ズッキーニ
4分の1本
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ1杯
おろしニンニク(チューブ)
適量
※鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1杯
※調理酒
大さじ1杯
クレージーソルト
2〜3振り
しょうゆ
少々
バジル
2振り

作り方

  1. 1
    ハムは4分の1、ぶなシメジはバラし、その他の野菜は2〜3cm角に切ります。※鶏がらスープ(顆粒)は調理酒に溶いておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で30秒、★を追加・クレージーソルトを振り中火で3分程度炒め全体に火が通し(写真)、※を絡めた後、蓋をかけ2〜3分弱火で蒸し焼きします。
  3. 3
    じゃがいもが柔らいだら残りのズッキーニ・ピーマンを追加し弱火のまま1分炒め、醤油で好みの味に調えます。バジルを全体に振ったら再び蓋がけし、蒸し焼き1分で出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは柔らかく、ズッキーニ・ピーマンは炒めすぎないようにすると、仕上がった後の食感のバランスが良いです。

きっかけ

先週のズッキーニが残っていたので、ひと手間加えた炒めものを作ってみようとトライしました。炒めと蒸し焼き併用で、シェフの様に作ってる感が味わえます。

公開日:2021/05/15

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カテゴリ
ズッキーニじゃがいも100円以下の節約料理フライパン一つでできる男の簡単料理

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