こどもの日に!意外と簡単鯉のぼり生春巻 レシピ・作り方

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料理家ガンガン
鯉のぼりに見立てた生春巻です!味のベースはめんつゆとごまドレッシングなので、お子様も食べやすい味になっています(^^)

材料(2人分)

そうめん
100g
ライスペーパー
5枚
きゅうり
1本
サーモン(刺身用)
100g
海苔
5〜6枚
スライスチーズ
1枚
ごま油
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
醤油
少々
ごまドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりの半分を薄切りにし、残りは3cm長さのせん切りにします
  2. 2
    スライスチーズで白目を作ります。
    爪楊枝でチーズを丸くなぞってくりぬきます。
    残りは粗く刻んでおきます。
  3. 3
    のりを1、2枚使って黒目を作ります。
    はさみで円形に切り抜きます。
    チーズの上にのせて目玉の完成です!
  4. 4
    サーモンの柵を刺身のように薄切りにします。
    予めカットされた造りを使っても大丈夫です!
  5. 5
    素麺を茹で冷水に上げて粗熱を取り、水気を切ります。
    ボウルに取りだしてごま油と和えます。
  6. 6
    続いてボウルにせんぎりのきゅうり・刻んだチーズ・めんつゆを入れて混ぜ合わせます。(これが中の具材です)
  7. 7
    包む直前にライスペーパーを濡らして具材を包み上げていきます。
    両サイド2cmくらい余白を残して、手前に具材をのせます。
  8. 8
    続いてきゅうりとサーモンをのせます。
    その後、サーモンに醤油を水滴垂らしてください。
  9. 9
    続いて海苔をのせて最後まで巻き上げます。
  10. 10
    最後に目玉をのせて完成です!
    ごまドレッシングをつけて食べましょう。

おいしくなるコツ

包む作業はとにかく手早く!濡らしてすぐは固いかもしれませんが、包んでいるとどんどん柔らかくなり扱いにくくなります。固いうちにどんどん仕上げましょう。 ライスペーパーは物によって大きさが違うので、中身の具材の量は多めに作っておいてもOK!

きっかけ

時間ができたのでこどもの日にちなんで作ってみました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
子どものパーティアレンジそうめん素麺・冷麦生春巻きこどもの日
関連キーワード
こどもの日 鯉のぼり インスタ映え 生春巻き
料理名
鯉のぼりの生春巻き

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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