自宅で簡単!本格プロのイカスミリゾット レシピ・作り方

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料理家ガンガン
イカスミ料理の定番のリゾットを作ってみました(^^)味付けは以外と知られていませんが、トマトとバターがベースです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
玉ねぎ
30g
白ワイン
50ml
コンソメ
800ml
イカの墨煮
150g
バター
40g
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように加熱します。
  4. 4
    米を入れ、透き通るまで炒めます
    (イメージは油で米をコーティングする感じ)
  5. 5
    白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
  6. 6
    コンソメをひたひたに注ぎ、イカの墨煮(別レシピ参照)を加えて煮ます(17分間)
    火加減は液面がふつふつと揺らぐくらいで!
  7. 7
    米が顔お出さないように適宜コンソメを足しながら煮ます
  8. 8
    煮上がる直前に塩、こしょうをします。
    イタリアンパセリ、バター、エクストラバージンオリーブオイルを加えます。
  9. 9
    鍋を揺すりながらおもいっきり混ぜ合わせます!
    ここで乳化させてとろみをつけます!
  10. 10
    器に盛り、お好みでイタリアパセリ、チーズをかけて食べてください!

おいしくなるコツ

コンソメを足すときは常に温かいものにしないと、鍋の温度が下がるので注意! 10分くらい経過すると鍋底が焦げやすくなるので、底を擦るように混ぜましょう。 仕上げはおもいっきり混ぜて乳化させて、とろみをつけます!

きっかけ

イカの墨煮を作ったので、そのまま作りました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみリゾット
関連キーワード
リゾット イカ墨 ワインに合う イタリアン
料理名
イカ墨リゾット

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 14:06
美味しく頂きました
みゆ321

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