材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 食パン
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- コンソメ
- 20g
- バター
- 8g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、半分をみじん切り、もう半分をスライスしておく
-
- 2
- ボウルに、合挽き肉、卵、塩コショウ、ちぎった食パン、牛乳、みじん切り玉ねぎを入れてよく混ぜてこねる
4等分に丸める
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグを両面こんがり焼く
-
- 4
- 小鍋に、ケチャップ、ウスターソース、水200cc、バター、スライス玉ねぎ、コンソメ、砂糖を入れて煮込む
-
- 5
- 3に4を流し入れて、弱火で5分ほど煮込んで完成
きっかけ
玉ねぎを炒めるのが面倒だし、ハンバーグを焼いていて、焦がすのが嫌だったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません