青じそとチーズのスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 青じそ(大葉)
- 2枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青じそ(大葉)を5mmぐらいの幅で細切りにする。
水にさらして、あく抜きをする。
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- 2
- スライスチーズを1cm角に切る。
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- 3
- 青じそを水からあげて、軽く水切りする。
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- 4
- 卵を割って、砂糖を入れて混ぜる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れる。
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- 6
- スライスチーズを5の上にできるだけバラバラに入れ、かき混ぜる。
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- 7
- 卵がおおよそ固まったら、火を止める。
青じそを入れて、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
卵1個に対して、スライスチーズ1枚使うと、チーズが濃厚で美味しいです。
お弁当に入れる時は、卵にしっかり火を通して、固めにしています。
きっかけ
青じそを使ったおかずが食べたくて考えました。