青じそとチーズのスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 青じそ(大葉) 2枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
青じそ(大葉)を5mmぐらいの幅で細切りにする。
水にさらして、あく抜きをする。 - 2 スライスチーズを1cm角に切る。
- 3 青じそを水からあげて、軽く水切りする。
- 4 卵を割って、砂糖を入れて混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れる。
- 6 スライスチーズを5の上にできるだけバラバラに入れ、かき混ぜる。
-
7
卵がおおよそ固まったら、火を止める。
青じそを入れて、混ぜたら完成。
きっかけ
青じそを使ったおかずが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
卵1個に対して、スライスチーズ1枚使うと、チーズが濃厚で美味しいです。 お弁当に入れる時は、卵にしっかり火を通して、固めにしています。
- レシピID:1340028521
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
Anoa2022/12/08 14:59mmmzちゃ〜ん♪
とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)
食べたくて作って、折角なの投稿してるだけなので返レポは全然気にしないで〜
承認はスタンプでOKよ❣ -
やなママ☆2022/06/15 22:58明日のお弁当用に♡大葉が沢山あるので又作りたいです♡レシピ有難うござい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
mimi23952022/03/12 19:00mmmzさん
こんにちは
美味しくいただきました
( ˘ ³˘)♥ -
紅蓮華2021/09/26 13:54彩りもきれいで美味しく頂きました(o^^o)緑が入るだけで華やかになりますね( ^ω^ )ごちそうさまでした♪