材料(2人分)
- お米
- 2合
- ☆昆布
- 一枚
- ☆お酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆ゆずorかぼす果汁
- 大さじ1
- A ○鶏胸肉(ひき肉)
- 1パック
- ○醤油
- 大さじ2
- ○本みりん
- 大さじ2
- ○生姜
- ひとかけ
- B○卵
- 2個
- ○塩
- 小さじ1
- アスパラ
- 1パック
- スモークサーモン
- 1パック
作り方
-
- 1
- お米をといで昆布をのせて水を若干少なめにして炊きます。
-
- 2
- その間のそぼろをつくります。
Aの具材、生姜を千切りにしてフライパンで炒めます。(油分量外)
ひき肉を炒めて調味料を加えます。
炒め煮にして水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 3
- 錦糸卵をつくります。
B○卵を割ってB○塩を入れて溶きます。
フライパンに油(分量外)をしき卵を入れて弱火でフワッとするまで火を通してお皿に分けておきます。
-
- 4
- 卵は千切りにしておきます。
-
- 5
- アスパラは塩(分量外)を少量入れたお湯で茹でておきます。
茹で上がったら半分に切っておきます。
(塩は色が映えるようにですので無いなら大丈夫です)
-
- 6
- ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して、☆の調味料を加え熱いうちに切るようにして混ぜ合わせます。
うちわがあればあおぎながら手早く混ぜて布巾をかけておきます。
-
- 7
- ケーキ型等にラップをしいてご飯とそぼろを交互に入れて押します。またラップをして暫く起きます。
-
- 8
- 食べる直前にお皿に型取ったお寿司を起き、上に錦糸卵とアスパラとスモークサーモンを花びらにして飾りつけて出来上がりです。
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