材料(4人分)
- バター
- 30g
- ラカント
- 30g
- 卵
- 2個
- おからパウダー
- 15g
- オオバコ(サイリウム)
- 3g
- アーモンドプードル
- 15g
- 紅茶葉
- 2g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- バターを耐熱容器に入れてレンジで30秒程加熱して溶かします
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- 2
- ラカントを入れてよく混ぜます
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- 3
- 卵2個割り入れて混ぜます
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- 4
- おからパウダー、オオバコ、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
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- 5
- 紅茶葉を加えて混ぜます→紅茶葉はミルで細かく砕いたものを使用します。ティーパックのものは中身をそのまま使用。
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- 6
- マフィン型に生地を入れます。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
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- 8
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- youtubeに動画配信しています★
『栄養士romi』で検索♪
https://youtu.be/OsuRvS1wVw4
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ簡単♪なので特にコツはありません。
きっかけ
ダイエットのため、低糖質で美味しい紅茶マフィンが食べたかったので
https://youtu.be/OsuRvS1wVw4