材料(2人分)
- 鶏胸肉orもも肉
- 1枚
- 粒こしょう
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 90g
- ピーマン
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●牛乳
- 40ml
- ●水
- 70ml
- オリーブ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
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- にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏肉は大きめの削ぎ切りにし、塩コショウをする。まんべんなく小麦粉をつける。
-
- 3
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- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火をつける。弱火で炒めにんにくが色づいたら鶏肉を入れ中火で焼く。こんがり焼けたらひっくり返して両面焼く。
-
- 4
- 白ワインを入れ蓋をして中まで火を通す。焼けたら皿に盛り付けておく。
-
- 5
-
- 同じフライパンに野菜を入れ中火で2分炒める。●を入れ煮る。ある程度水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけてソースの出来上がり。
-
- 6
-
- 盛り付けた鶏肉の上にソースをかけ上に粉チーズをふりかけ出来上がり。
きっかけ
トマトソースを使った料理が食べたくなった。
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