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チキンのリンゴソース レシピ・作り方

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みーみ5077
りんごの甘酸っぱい味と歯応えが美味しいです。多めに作って冷蔵庫で保存し他の料理にも使えます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉or胸肉
1枚
粒こしょう
少々
小さじ1/3
りんご
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
●水
30ml
●コンソメスープの素
小さじ1/2
●こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、玉ねぎは薄くスライス、りんごは皮を剥いて櫛形に切り2cm幅に切る。
  2. 2
    鶏肉は繊維に沿って大きく削ぎ切りにし塩と粒こしょうをまぶしておく。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    鶏肉を並べ中火で両面狐色に焼く。白ワインを回し入れ蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼く。
    皿に盛っておく。
  4. 4
    同じフライパンに玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒め続けてりんごを入れ炒める。●を入れ水分が飛ぶまで蓋をして弱火で煮込む。
  5. 5
    ③の鶏の上④のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏もも肉で作った方が柔らかくできます。甘酸っぱい味をより感じたかったら紅玉りんごを使うと良いでしょう。

きっかけ

豚ロースを焼いた上にりんごソースをかけたら美味しいかったので鶏肉に代用しても美味しいだろうと思った。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉りんご鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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