材料(6人分)
- 米
- 5合
- ゆで栗
- 20個
- 椎茸
- 3枚
- めんつゆ
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ゆで栗は半分に切っておく
椎茸はみじん切りにしておく
-
- 2
- 鍋に1、水300cc、めんつゆを入れて火にかけ、5分ほど煮込む
-
- 3
- 米をとぎ、とぎ汁は捨ててておく
炊飯器に米、2の汁、塩、醤油、料理酒を入れる
5合の目盛りまで水を入れる
-
- 4
- 2の具も炊飯器に入れて、通常通り炊飯する
-
- 5
- 炊けたら、全体をまんべんなく混ぜて完成
きっかけ
栗が大量にあったのと、椎茸をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません