簡単!さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもを一口大に切ります
小松菜は3cm長さに切ります
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- 2
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- 鍋に水と塩をひとつまみ入れ、さつまいもを柔らかくなるまで茹でます
(レンチンでもOK)
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- 3
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- 沸騰したお湯に小松菜を入れ、食感が残る程度に茹でます。
その後、冷水に落として色止めします。
(レンチンでもOK)
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- 4
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- 水気をしっかり絞ります。
その後、キッチンペーパーの上に並べて拭き取ります。
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- 5
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- 茹で上がったさつまいもはキッチンペーパーの上に並べて水気を取り、冷まします
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- 6
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- 具材全てとマヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます
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- 7
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- 味が整えば完成です
おいしくなるコツ
小松菜の水はしっかり絞り、水気を拭き取る!こうしないと、噛んだときに水っぽさを感じます。
マヨネーズは少しずつ入れていき、好みに仕上げてください!
きっかけ
昔よく作っていたものです
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簡単でボリューム満点なので、是非作ってみてください\(^^)/