アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
煮炊き物に偏りがちなさつま芋ですが、サラダにしても美味しいですよ!
簡単でボリューム満点なので、是非作ってみてください\(^^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
300g(中サイズ2個)
小松菜
60g
ツナ
60g
マヨネーズ
30g
適量
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切ります

    小松菜は3cm長さに切ります
  2. 2
    鍋に水と塩をひとつまみ入れ、さつまいもを柔らかくなるまで茹でます

    (レンチンでもOK)
  3. 3
    沸騰したお湯に小松菜を入れ、食感が残る程度に茹でます。
    その後、冷水に落として色止めします。

    (レンチンでもOK)
  4. 4
    水気をしっかり絞ります。
    その後、キッチンペーパーの上に並べて拭き取ります。
  5. 5
    茹で上がったさつまいもはキッチンペーパーの上に並べて水気を取り、冷まします
  6. 6
    具材全てとマヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます
  7. 7
    味が整えば完成です

おいしくなるコツ

小松菜の水はしっかり絞り、水気を拭き取る!こうしないと、噛んだときに水っぽさを感じます。 マヨネーズは少しずつ入れていき、好みに仕上げてください!

きっかけ

昔よく作っていたものです

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単夕食ツナサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
さつまいも サラダ ツナマヨ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする