材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- イカ
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ★ニンニクチューブ
- 2㎝
- ★酒、みりん、オイスターソース、醤油
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- イカは解凍し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭う。
麺は袋にフォークや箸で2か所ほど穴をあけ、600wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- ニラは4㎝幅に切る。
★を混ぜ合せる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、イカを入れて片面に焼き色がつくまで焼き塩コショウをまぶす。
-
- 4
-
- 3に麺を加えてごま油を回しかけ2分ほど炒める。
-
- 5
-
- 4に★を入れて絡め、ニラを加えて軽く炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
✻冷凍イカは必ず解凍して水気を拭ってから使用してください!
冷凍のままだと焼き時間が長くなり固くなります!
きっかけ
イカ焼きそばを食べたくて考えました。