上海風イカ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
見た目は地味ですが間違いなく美味しく仕上がります♪普段とひと味違った焼きそばが食べたいときにもおすすめですよ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

焼きそば
2玉
イカ
100g
ニラ
1/2束
ごま油
大1
塩コショウ
少々
★ニンニクチューブ
2㎝
★酒、みりん、オイスターソース、醤油
各大1

作り方

  1. 1
    イカは解凍し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭う。

    麺は袋にフォークや箸で2か所ほど穴をあけ、600wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    ニラは4㎝幅に切る。

    ★を混ぜ合せる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、イカを入れて片面に焼き色がつくまで焼き塩コショウをまぶす。
  4. 4
    3に麺を加えてごま油を回しかけ2分ほど炒める。
  5. 5
    4に★を入れて絡め、ニラを加えて軽く炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

✻冷凍イカは必ず解凍して水気を拭ってから使用してください! 冷凍のままだと焼き時間が長くなり固くなります!

きっかけ

イカ焼きそばを食べたくて考えました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばいか全般ソース焼きそば簡単夕食塩焼きそば
関連キーワード
焼きそば イカ 冷凍イカ
料理名
上海風イカ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/25 09:14
ストックの冷凍のイカを活用しました^_^ イカの食感が美味しいです♪♪♪
えるみゆちゃん
作っていただきありがとうございます! レポートとても嬉しいです*\(^o^)/*
2021/11/12 21:01
ストックの冷凍しておいたイカの出番です☆ イカの味と歯応え美味しい^_^♪です☆
えるみゆちゃん
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする