残った蕎麦Dシャキシャキがんもどき♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 残り茹で蕎麦
- 1人前分
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- おからパウダー
- 大さじ2〜3
- 蓮根
- 10cm
- 冷凍カットネギ
- 少々
- 薄切り焼豚(無くて大丈夫)
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 残り茹で蕎麦、卵、片栗粉、おからパウダーをFPに入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 蓮根の皮をむき1/3摩り下ろして加えます。
-
- 3
- 蓮根の2/3は粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- 粗みじん切り蓮根、カットした焼豚、ネギを加えます。
-
- 5
-
- しっかり混ぜ合わせます。(タネがゆるい時はおからパウダーで調整してください)
-
- 6
-
- フライパンに少し多めの油を入れ、タネをスプーンですくって形を整えながら落とし入れます。
-
- 7
-
- 片側の表面に焼き色がついたら、ひっくり返します。
-
- 8
-
- 中に火が通り表面がこんがりキツネ色に焼けたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お好みで生姜醤油や味ぽんと一緒に召し上がれ♪
きっかけ
茹で蕎麦が残ってしまったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません