アプリで広告非表示を体験しよう

卵とネギ、ラー油が絶妙!ピリ辛ネギ玉冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(´・ω・`)ショボーン
暑い季節に重宝する冷奴。でも人によっては毎日同じ味で飽きちゃう事も。そんな時はこのレシピをご参考にしてみてはいかがでしょうか?簡単に作れて栄養満点の1品です。

材料(1人分)

豆腐(今回は絹ごし)
4分の1丁
刻みネギ
豆腐に乗る程度
ラー油(自作又は市販のもの)
小さじ1程度
卵(全卵又は卵黄)
全卵の場合は2分の1個、卵黄の場合は1個
お好みの調味料
お好みで適量(今回は麺つゆ大さじ1程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラー油は市販のものを使うか自作する。

    参考レシピ
    1340024485
  2. 2
    ネギを細かく刻む。豆腐に乗る程度なのでまな板や包丁を使わず豆腐の上で調理バサミで切るのも良い。
  3. 3
    卵をしっかりととく。卵黄のみ使用する場合は黄身と白身を分けておく。
  4. 4
    豆腐を4分の1にカットし、ネギを盛り付けラー油、卵、お好みの調味料をかけて完成!
    Σd(´・ω・`)
  5. 5
    今回使用した麺つゆは自作で、少し甘辛な物です。この麺つゆは色々と万能で、素麺等は言うまでありませんが丼物や肉じゃが等にも使えるのでお勧めです。

    参考レシピ
    1340024239

おいしくなるコツ

卵黄のみ使用するとより濃厚に仕上がります。ラー油は自作の物も良いですが、濃口ごま油という通常のごま油よりも風味が強いごま油を使用した自作のラー油の方が個人的には好みです。お勧めはかどやの純正濃口ごま油という商品です。 (´,,・ω・,,`)

きっかけ

暑くなってきたので簡単に作れて美味しい冷奴を作るべく日々試行錯誤しています。たまたま別の料理で余った卵液があったのでこのレシピを思いつき公開しました。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質冷奴100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 節約 冷奴 おつまみ
料理名
ピリ辛ネギ玉冷奴

このレシピを作ったユーザ

(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする