材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 240g
- 玉ねぎ
- 250g
- しめじ
- 30g
- トマト
- 1個
- バジル
- 15g
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- ●オレガノ
- 少々
- ●粗びきこしょう
- 少々
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- ひとふり
- 飾り用のバジル
- 5枚程
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り、玉ねぎはくしがたに、鶏肉は一口大、トマトは角切りに切る。しめじはバラバラにしていしづきを除いておく。
-
- 2
-
- フライパンににんにく、バターを入れて弱火で香りが出てくるまで炒める。中火に変え鶏肉を入れ火が通ったら塩と酒を加えアルコールがとんだら一旦皿に取り出す。
-
- 3
-
- 同じフライパンに玉ねぎを入れある程度炒めたところで、しめじ、トマト、②を入れ戻し炒める。バジル、●を入れてさっと炒め味を整える。
-
- 4
-
- 皿に盛り飾り用のバジルをのせて最後に粉チーズをふりかける。
きっかけ
バジルを育てていてたくさん生えてきたのでバジルを使った料理を考案しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません