鶏肉のトマトチリソース レシピ・作り方

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かずーず
鶏むね肉とトマトを生かしたチリソース炒めです!

材料(1~2人分)

鶏むね肉
150g
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4個
サラダ油
適量
【鶏肉下味】
●酒
小さじ1
●塩
少々
●胡椒
少々
片栗粉
大さじ1~2
【チリソース材料】
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
豆板醬
小さじ1
★酒
大さじ2
★水
大さじ1
★鶏がらの素
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は幅1cmくらいで削ぎ切りにする。
    ●で下味をつけておく。
  2. 2
    野菜を切って準備。
    玉ねぎは半分はみじん切り(ソース用)、残りは薄切りにしておく。
    トマトも粗目のみじん切りにしておく。
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉を薄くつける。余分な粉は落としておく。
  4. 4
    鶏むね肉をさっと炒めて取り出しておく。
    ※再度炒めるので8割くらいの火の通りでOK
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醬、玉ねぎのみじん切りをいれて弱火で炒める。
  6. 6
    香りが出てきたら、トマトを入れて煮込むように炒める。
    ある程度火が通ったら、★をいれる。
    火加減は弱めの中火。
  7. 7
    ソースの味が決まったら、玉ねぎ(薄切り)、しめじをいれる。
  8. 8
    鶏むね肉をいれて、火が通るまでソースを絡めるように炒める。
    (約1分程度)
    最後に化粧油(サラダ油を少々回しかける)をして混ぜ合わせたら完成!
    ※化粧油は無くても可!

おいしくなるコツ

★鶏むね肉の一手間★ 一度炒めて取り出し、火の通り過ぎを防ぐ+片栗粉でコーティングすることでパサパサせず柔らかく仕上がります!

きっかけ

トマトを使った鶏むね肉レシピを作りたくて、作成しました!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉エビチリトマト全般チリソース
関連キーワード
鶏むね肉 トマト チリソース 簡単
料理名
鶏むね肉のトマトチリソース

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かずーず こんにちは!かずーずです! レシピ投稿は初心者ですが、中華料理を中心にレシピ発信していきます!

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