アレンジ自由な★パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 100〜120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- マーガリン 100g
- グラニュー糖or砂糖 50g
- 溶き卵 2個分
- ジャム【ID1340022159】 100g(お好みのジャム)
- 豆乳 100ml
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、グラニュー糖、解凍したジャム、豆乳を準備します。
ジャム【丸ごと皮付きみかんとトマトのジャID1340022159】を冷凍していたもの使用。 - 2 マーガリンとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせます。
- 3 溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーが混ざったところに、豆乳とジャムを入れ混ぜ合わせます。
- 6 パウンド型に流し入れ170℃予熱したオーブンで50分ほど焼きます。
- 7 中に火が通り、表面に焼き目がついてたら出来上がりです♪
きっかけ
冷凍庫の掃除をしていたら、冷凍保存していたジャムを見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
ジャムは手作りジャムじゃ無くても、業務用スーパーとかにある安くて大量に入ったジャムを使って色々な味を試してみるのもオススメです♪ 今回、豆乳を使ってますが牛乳やヨーグルトに変えても良いですよ。
- レシピID:1340023563
- 公開日:2020/05/03
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