アプリで広告非表示を体験しよう

ニラとにんじんのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみこん
食べ盛りの子がいてあと一品!というとき、これの出番が多かったです。
お好み焼き粉はなんでも美味しくなるので味方です☆
(なければ小麦粉+片栗粉でOKです)

材料(2枚人分)

ニラ
1束
にんじん
1本
お好み焼き粉
1カップ
1個
100cc
ごま油
適量
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは洗って3〜4センチに切る。
    にんじんは皮をむいて細切りにし、3〜4センチにする。
  2. 2
    1をボウルに入れて、お好み焼き粉を振り入れる。
    粉をニラとにんじんにまぶすように、ボウルを上下させ、中の材料を回転させながら振る。
  3. 3
    卵と水を合わせた液(面倒なら別々でもOK)を入れて、全体がまとまるように混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油(またはサラダ油)をしいて、3を入れて焼く。
    ひっくり返して両面こんがりと焼く。
  5. 5
    焼けたらお皿に移し盛り、ポン酢をかけて食べる。

    ※この材料で大皿2枚できます。

おいしくなるコツ

水を入れる前に、ボウルを振ってニラとにんじんに粉をまとわせると、まとまりやすいと思います。

きっかけ

昔、漫画の「美味しんぼ」を読んでチヂミという料理を初めて知り、真似て作っているうちにこのレシピに落ち着きました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
チヂミにんじんにら

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする