菜っ葉の和え物☆塩昆布と生姜で! レシピ・作り方

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まみこん
茹でた菜っ葉と塩昆布と千切り生姜☆
この組み合わせはおすすめです‼️
ごま油は入れても入れなくてもどちらも美味しいです☺️
葉野菜ならなんでも応用できます。

材料(2人分)

菜っ葉類(主にとう菜,菜の花)
1束
塩昆布
10グラム
生姜,または新生姜
1かけ
ごま油(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜っ葉(今回はとう菜)を茹でて水にさらし、絞ったあと3センチくらいに切る。
    ボウルに入れてさらにキッチンペーパーで水気を取る。

    生姜と塩昆布を用意する。
  2. 2
    生姜をできるだけ細く千切りにする。
    切ったとう菜のボウルに、塩昆布と千切り生姜を入れる。
  3. 3
    和える。
  4. 4
    ごま油を入れるなら、最後に。
    コーティングするイメージです☺️

    ツナ缶を入れても良さそうですね!

    塩気の微調整は醤油などかけてご自由にどうぞ~☺️

おいしくなるコツ

塩昆布と千切り生姜がベースで、あとは応用ききます(^-^) 生姜は多めで存在感を付けた方が私は好きです。 塩麹でもおいしいし。茹でた薄切りのタケノコを入れるのもいけます!色々アレンジしてみてくださいね。

きっかけ

多分のりずあえ(なぜそこからこうなったのか?)にインスパイアを受けて作ってみて、なんとなく定番化したものです。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物菜の花生姜(新生姜)塩昆布

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

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