材料(4〜6人分)
- ひきわり納豆(タレも)
- 3パック
- 鶏胸肉(ひき肉で大丈夫)
- 100〜150g
- ニラ
- 1/2〜1束
- しょうがチューブ
- 3㎝
- ニンニクチューブ
- 3㎝
- タバスコ
- 5滴
- ごま油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 混ぜ合わせた納豆に、炒めたひき肉とニラを入れて一緒に混ぜ合わせ、しょうが、ニンニク、タバスコも入れ、しっかり混ぜ合わせたら出来上がりです♪
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- 2
- 鶏胸肉をFPに入れて粗めの、ひき肉を作ります。
(市販の鳥のひき肉でも大丈夫です。)
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- 3
- ごま油で、ひき肉をいためます。
ひき肉が白くなってきたら、ニラと混ぜ合わせておいた☆を入れて炒め絡めます。
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- 4
- ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 5
- ニラをお好みの幅(1〜3㎝)にカットします。
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- 6
- ひきわり納豆をしっかり混ぜ合わせ粘りを出します。
おいしくなるコツ
ひき肉を、崩しすぎないように炒めることです。
きっかけ
ケンミンショーの♪スタミナ納豆♪を観て、すぐ作りたくなり作りました。テレビではネギを使っていたのですがネギが冷蔵庫に無かったのでニラにして、味付も我が家好みの味付けに少しアレンジしてます。